Rôti de biche et patate douce farcie

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de biche (boucherie) 800 g
  • chorizo 100 g
  • pleurotes 500 g
  • poireaux 1
  • patates douces 4
  • ail 2 éclats
  • parmesan râpé 70 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix 10
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Détaillez le poireau en fines rondelles.
  3. - Coupez le chorizo en fines lanières.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Coupez les patates douces non pelées en 2 dans le sens de la longueur et piquez plusieurs fois la chair avec une fourchette.
  6. - Hachez grossièrement les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  7. - Déchirez les pleurotes en lanières.
Préparation (10 min + 30 à 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les poireaux et l’ail 3 à 5 min. Intégrez les lanières de chorizo, les noix hachées et le thym. Salez et poivrez.
  3. 3 Déposez les demi-patates douces sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et garnissez-les du mélange aux poireaux. Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Parsemez de parmesan pour les 10 dernières minutes.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de biche de tous les côtés. Transvasez-le dans un plat à four. Déglacez la poêle avec 1 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
  5. Versez la sauce sur le rôti, salez, poivrez et enfournez ± 20 min, avec les patates douces.
  6. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et rissolez-y les pleurotes 5 min à feu vif. Salez et poivrez.
  7. 6 Laissez reposer la viande quelques instants hors du four sous du papier aluminium.
Présentation

Coupez le rôti en tranches et présentez avec les pleurotes et les patates douces farcies.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Collection Bio - M. Chapoutier A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 708 kcal
Lipides 40.7 g
Glucides 26.3 g
Protéines 59 g

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