Rôti de biche et gratin de légumes oubliés

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de biche (boucherie) 600 g
  • topinambours 500 g
  • persils tubéreux 300 g
  • thym frais 5 branches
  • pommes de terre 400 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • gruyère râpé 150 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2.5 dl
  • lait 2.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les topinambours, le persil tubéreux et les pommes de terre. Coupez-les en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  3. - Effeuillez le thym.
  4. - Émincez l’oignon et 1 éclat d’ail, et coupez le second éclat d’ail en 2 dans le sens de la longueur.
Préparation (15 min + 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir l’ail et l’oignon émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez-y les feuilles de thym.
  3. 3 Mélangez le lait avec la crème culinaire et 50 g de gruyère râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  4. 4 Frottez un plat à four avec les demi-éclats d’ail. Disposez-y en alternance les pommes de terre, les topinambours et le persil tubéreux. Répartissez l’oignon et l’ail étuvé sur les légumes et nappez le tout de mélange à la crème. Parsemez de gruyère râpé restant. Glissez ± 50 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de biche de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et faites-la cuire au four, pour les 15 à 20 dernières minutes de cuisson des légumes.
  6. 6 Entre-temps, déglacez la poêle avec 2 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  7. 7 Laissez reposer le rôti quelques minutes hors du four sous une feuille d’aluminium, puis coupez-le en tranches.
Présentation

Répartissez les tranches de rôti de biche sur les assiettes et nappez-les de sauce. Servez avec le gratin de légumes et une salade verte.

Nos suggestions boissons

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vin Château Le Caillou A.O.P. Pomerol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 711 kcal
Lipides 38.7 g
Glucides 38.2 g
Protéines 48.3 g
Astuce

Bébé mange avec vous
+ 6 mois

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (30 min)
1 Pelez 100 g de pomme de terre et 100 g de topinambour, et coupez-les en morceaux.
2 Faites cuire le tout 20 min dans un fond d’eau et ajoutez 25 g de rôti de biche pour les 5 dernières minutes de cuisson.
3 Mixez finement la préparation et incorporez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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