Rôti de biche aux choux de Bruxelles et pommes de terre au four

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • rôti de biche (boucherie) 600 g
  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • choux de Bruxelles 800 g
  • romarin frais 3 branches
  • pommes de terre (de taille ± identique) 800 g
  • ail 4 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • fleur de sel
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide et coupez-les en quartiers.
  3. - Émincez la pancetta.
  4. - Retirez le pied des choux de Bruxelles, puis coupez ces derniers en 4.
  5. - Pressez l’ail.
  6. - Ciselez les feuilles de romarin.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (5 min + ± 45 min au four)
  1. 1 Mettez les pommes de terre dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive, d’ail pressé, de romarin, de poivre noir et de fleur de sel. Mélangez et glissez ± 45 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez-y la pancetta. Ajoutez les choux de Bruxelles et augmentez le feu. Saisissez les légumes ± 5 min, tout en remuant, et faites-y fondre 1 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez, et arrosez de vinaigre balsamique. Réservez la poêle hors du feu.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle et dorez-y le filet de biche de tous les côtés. Salez et poivrez.
  4. 4 Transvasez la viande dans un plat à four et répartissez les légumes tout autour.
  5. 5 Déglacez la poêle avec un filet d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Versez la sauce sur la viande et glissez le plat 20 min au four préchauffé.
  6. 6 Hors du four, laissez reposer le rôti de biche 5 à 10 min, sous du papier aluminium.
Présentation

Coupez le rôti de biche en tranches. Servez avec les choux de Bruxelles et les pommes de terre.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 675 kcal
Lipides 32.9 g
Glucides 48 g
Protéines 46.6 g

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