Rôti au jambon en croûte et frites de panais

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • rôtis au jambon (boucherie) 600 g
  • panais 1 kg
  • champignons 250 g
  • mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 100 g
  • radis 1 bottes
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez les panais et coupez-les en frites.
  3. - Émincez l’ail, l’échalote et les champignons.
Préparation (15 min + 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le rôti sur toutes les faces. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote 2 min. Étuvez-y les champignons quelques minutes, salez et poivrez. Égouttez le tout dans une passoire.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de four (sans le papier cuisson).
  5. 5 Disposez le rôti sur la pâte feuilletée et ajoutez les champignons. Rabattez les bords de la pâte sur la viande en appuyant bien et appliquez un trait de beurre fondu pour consolider le tout. Enduisez la pâte avec le reste du beurre fondu. Incisez le dessus au centre afin que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Glissez le rôti 45 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, tapissez une plaque de four de papier cuisson et éparpillez-y les frites de panais. Arrosez-les d’huile d’olive et épicez-les de sel, de poivre et de thym. Enfournez-les 30 min, avec le rôti.
  7. 7 Détaillez les radis en quartiers et mélangez-les avec les jeunes pousses.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 741 kcal
Lipides 39.2 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 48.2 g
Sucres 14.3 g
Fibres 12.9 g
Protéines 42.9 g
Sel 0.7 g

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