Rôti au jambon en croûte épicée et purée au cresson

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 35)

Ingrédients

  • rôtis au jambon (boucherie) 1
  • cresson 2 bottes
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • crème légère 2 dl
  • beurre (+ 1 c à café) 3 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  3. - Émiettez la tranche de pain sec si vous n’utilisez pas de chapelure ; vous avez besoin de 4 c. à soupe de miettes.
  4. - Ciselez les feuilles de persil plat.
  5. - Effeuillez le cresson. Rincez les feuilles sous l’eau froide et égouttez-les.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (20 min + 55 min au four)
  1. 1 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Dès que le beurre fondu cesse de mousser, faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre noir.
  2. 2 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et mettez-y la viande. Badigeonnez le dessus de moutarde et répartissez-y le persil plat et la chapelure (ou les miettes de pain). Appuyez bien pour qu’ils collent à la moutarde. Versez le jus de cuisson de la poêle sur la viande et réservez la poêle.
  3. 3 Glissez le plat 10 min au four préchauffé. Réduisez la température à 180 °C et prolongez de 45 min la cuisson. Pendant les 15 dernières minutes, couvrez la viande de papier aluminium pour que la croûte ne brunisse pas trop.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  5. 5 Sortez le rôti du four et réservez-le 10 min sous du papier aluminium.
  6. 6 Entre-temps, versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Faites réduire (épaissir) à feu vif. Incorporez 1 dl de crème légère tout en mélangeant. Retirez la poêle du feu.
  7. 7 Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Intégrez-y 1 dl de crème légère, le jaune d’oeuf, 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre. Incorporez enfi n les feuilles de cresson.
Présentation

Coupez le rôti en tranches de ± 1,5 cm d’épaisseur. Dressez-en 2 par assiette. Nappez de sauce et ajoutez la purée au cresson et des carottes étuvées.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 715 kcal
Lipides 33.3 g
Glucides 40.4 g
Protéines 64.6 g

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