Rôti ardennais et pommes de terre au four, chicons à l'orange

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôtis à l’ardennaise (boucherie) 800 g
  • chicons 500 g
  • roquette 100 g
  • oranges 1
  • pommes (Jonagold) 1
  • romarin frais 4 branches
  • pommes de terre 600 g
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix 10
  • raisins secs Golden 1 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Effeuillez 2 branches de romarin et ciselez les feuilles.
  4. - Coupez les oignons rouges en quartiers.
  5. - Détaillez la pomme non pelée en bâtonnets.
  6. - Hachez les noix.
  7. - Pressez l’orange et l’ail.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + ± 1 h au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Salez et poivrez. Mettez le rôti dans un grand plat à four et répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes et 2 branches de romarin pardessus. Glissez 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, agrémentez les pommes de terre avec le romarin ciselé, l’ail, les oignons rouges, 1 c. à soupe d’huile d’olive et du sel.
  3. 3 Hors du four, ajoutez les pommes de terre autour de la viande. Enfournez à nouveau 40 min.
  4. 4 Entre-temps, ôtez le coeur dur des chicons et coupez le reste en lanières. Mélangez le jus d’orange avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le miel, la moutarde, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en les chicons.
  5. 5 Incorporez la roquette dans la salade de chicons au dernier moment. Éparpillez les bâtonnets de pomme, les raisins secs et les noix par-dessus.
Présentation

Coupez la viande en tranches et répartissez-les sur les assiettes avec les pommes de terre. Accompagnez de salade de chicons.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière blonde forte

vin Emiliana Adobe Reserva Carmenère D.O. Colchagua Valley - Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 740 kcal
Lipides 34.6 g
Acides gras saturés 8 g
Glucides 48.2 g
Sucres 18.3 g
Fibres 9.6 g
Protéines 53.8 g
Sel 2.6 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (30 min)
1 Pelez 1 pomme de terre et 1/4 de pomme, et coupez-les en morceaux. Émincez 100 g de chicons.
2 Faites cuire la pomme de terre 20 min dans de l’eau bouillante. Ajoutez le chicon à la mi-cuisson et la pomme pour les 5 dernières minutes. Égouttez.
3 Mixez la préparation et agrémentez-la d’1 c. à café d’huile végétale.

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