
Rôti ardennais et aubergine farcie
Ingrédients
- rôtis à l’ardennaise (boucherie) 800 g
- tomates cerises 500 g
- aubergines 2
- feta (bloc) 200 g
- pâtes grecques (risones) 250 g
- oignons 1
- ail 1 éclats
- huile d'olive 5 c. à soupe
- basilic séché 1 c. à café
- poivre de Cayenne 1 pincées
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Préparation (1 h 20)
- 1 Préchauffez le four à 150 °C.
- 2 Poivrez le rôti de tous les côtés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y bien dorer la viande. Mettez-la dans un plat à four et glissez 1 h au four préchauffé.
- 3 Entre-temps, coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuiller jusqu’à 1/2 cm de la peau. Placez-les dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et glissez 30 min au four, avec la viande.
- 4 Coupez les tomates cerises en 2, émincez l’ail et l’oignon, et hachez la chair des aubergines
- 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mélangez-y la chair des aubergines et prolongez la cuisson de quelques instants.
- 6 Ajoutez les risones et les tomates, et remuez. Agrémentez de basilic, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Mouillez avec 1 dl d’eau.
- 7 Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter 10 min à feu doux et à couvert. Incorporez un trait d’eau si elle devient trop sèche.
- 8 Emballez le rôti dans du papier aluminium et laissez reposer 10 min hors du four.
- 9 Hors du four, farcissez les aubergines évidées de la préparation aux risones et émiettez la feta par-dessus.
Présentation
Coupez le rôti en tranches et dressez 1/2 aubergine sur chaque assiette.
Nos suggestions boissons
bière Charles Quint Ommegang Bière spéciale
vin La Petite Muraille – A.O.P. Corbières – Le Champ des Murailles
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
697 kcal
Lipides
26.7 g
Glucides
53 g
Protéines
61.1 g