Rôti à l’ardennaise et gratin de pommes de terre aux courgettes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôtis à l’ardennaise (boucherie) 800 g
  • courgettes 2
  • persil frais 3 branches
  • pommes de terre à chair ferme 600 g
  • ail 1 éclats
  • crème légère 2.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • noix muscade 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • lait (facultatif) 1 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les courgettes non pelées en fines rondelles.
  3. - Pressez l’ail et ciselez le persil.
  4. - Pelez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Épongez-les et détaillez-les en fines tranches.
Préparation (10 min + ± 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Alternez les pommes de terre et les courgettes dans un plat à four en les faisant se chevaucher. Parsemez-les d’ail pressé, de persil et de thym séché. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  3. 3 Nappez le tout de crème légère et ajoutez éventuellement du lait pour que les légumes soient entièrement recouverts de liquide. Glissez le plat ± 50 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, mettez le rôti à l’ardennaise dans un plat à four et enduisez-le d’huile d’olive. Enfournez-le 45 min, en même temps que le gratin.
Présentation

Coupez le rôti en tranches et servez avec le gratin. Accompagnez d’une salade.

Nos suggestions boissons

bière Affligem Triple Bière d’abbaye blonde

vin Granbeau Grenache Noir I.G.P. Pays d’Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 535 kcal
Lipides 19.9 g
Acides gras saturés 10.4 g
Glucides 35.8 g
Sucres 11.8 g
Fibres 4.6 g
Protéines 50.5 g
Sel 2.3 g

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