Rosbif en croûte de thym écrasé de patate douce et légumes poêlés

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rosbif (boucherie) 800 g
  • brocolis 1
  • champignons 250 g
  • piments rouges 1
  • thym frais 3 branches
  • persil frais (botte) 1
  • patates douces 500 g
  • pommes de terre 500 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème épaisse 3 c. à soupe
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Divisez le brocoli en petits bouquets et faites-les cuire 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. - Effeuillez le thym. Mélangez les feuilles avec 2 c. à soupe de beurre, la chapelure et les graines de sésame.
  4. - Hachez grossièrement le persil.
  5. - Émincez très finement le piment après en avoir ôté les graines.
  6. - Coupez les champignons en 4 ou en 6.
  7. - Pelez les pommes de terre et les patates douces. Coupez-les en morceaux.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (55 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y le rosbif de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four (réservez la poêle) et tartinez-la de beurre au thym. Glissez le plat ± 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre et les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 2 c. à soupe de crème épaisse, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une poêle à bord haut, et faites-y revenir les champignons et le piment 3 à 5 min à feu vif. Salez et poivrez. Réchauffez-y les bouquets de brocoli et intégrez le persil.
  4. 4 Déglacez la poêle de la viande avec le bouillon de viande. Portez à ébullition et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Incorporez 1 c. à soupe de crème épaisse et la moutarde dans la sauce. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez le rosbif en belles tranches et dressez-les sur les assiettes. Servez avec l’écrasé de patate douce et les légumes poêlés. Nappez de sauce.

Nos suggestions boissons

bière Vicaris Generaal Bière brune forte

vin Château Pey La Tour A.O.P. Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 593 kcal
Lipides 26.9 g
Glucides 31.5 g
Protéines 55.3 g

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