Rosbif aux pommes de terre Hasselback et carottes rôties

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rosbifs roulés (boucherie) 1 kg
  • carottes colorées 600 g
  • cresson 1 sachets
  • thym frais 3 branches
  • romarin frais 3 branches
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • ail 2 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • tapenade de légumes grillés 4 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • gros sel marin (moulin)
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide. Entaillez chacune tous les millimètres, sans aller jusqu’au bout.
  3. - Effeuillez les branches de thym et de romarin, et ciselez les feuilles.
  4. - Effeuillez le cresson.
  5. - Pressez l’ail et mélangez-le à 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (60 min)
  1. 1 Répartissez les pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les de l’huile à l’ail et de tapenade de légumes grillés. Saupoudrez de thym et de romarin. Glissez 1 h au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le rosbif de tous les côtés. Salez et poivrez. Mettez le rosbif dans un plat à four et enduisez-le d'1 c. à soupe de beurre. Versez 1 dl d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Versez la sauce dans le plat à four.
  3. 3 Badigeonnez les carottes de 2 c. à soupe d’huile d’olive et de miel, et assaisonnez de poivre noir et de gros sel marin. Ajoutez les carottes sur la plaque des pommes de terre pour les 30 dernières minutes de cuisson. Glissez le rosbif 30 min au four.
  4. 4 Sortez le tout du four et laissez reposer la viande 10 min sous du papier aluminium. Coupez le rosbif en tranches.
Présentation

Répartissez la viande, les carottes et les pommes de terre sur les assiettes. Décorez de gros sel marin, de crème épaisse et de feuilles de cresson.

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vin Salice Salentino D.O.C. « Caramia » Cantele Puglia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 754 kcal
Lipides 31.3 g
Acides gras saturés 11.7 g
Glucides 50.5 g
Sucres 19.6 g
Fibres 9.8 g
Protéines 62.8 g
Sel 0.9 g

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