Rosbif à la sauce balsamique, gratin dauphinois et salade aux légumes grillés

Plats principaux moins de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

6 personnes
  • rosbif roulé (boucherie) 1 kg
  • gratin dauphinois (surgelés) 6
  • céleris-raves 350 g
  • courges Butternut 350 g
  • trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
  • jus de citron 3 c. à soupe
  • beurre 1 c. à soupe
  • noisettes 2 c. à soupe
  • airelles tendres (ou de raisins secs Golden) 2 c. à soupe
  • miel liquide 3 c. à soupe
  • crème de balsamique 6 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez la courge Butternut et retirez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en cubes d’1,5 cm.
  3. - Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux de taille égale.
  4. - Hachez grossièrement les noisettes.
  5. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (10 min + 40 min au four)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rosbif sur toutes les faces. Transvasez la viande dans un plat à four et glissez-la 30 min au four préchauffé. Réservez la poêle.
  2. 2 Entre-temps, répartissez le céleri-rave sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez 15 min avec le rosbif.
  3. 3 Après 15 min, ajoutez les cubes de courge aux morceaux de céleri-rave et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive supplémentaire. Déposez les gratins dauphinois sur la même plaque et enfournez le tout 25 min.
  4. 4 Entre-temps, versez le miel, le jus de citron et la crème de balsamique dans la poêle du rosbif et portez à ébullition. Faites réduire 1 min.
  5. 5 Mélangez la salade mixte avec les airelles, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Intégrez-y les légumes grillés et parsemez le tout de noisettes.
Présentation

Coupez le rosbif en tranches et nappez-les de sauce. Servez avec un gratin dauphinois et la salade.

Boissons accompagnantes:

Château Andréa
A.O.P. Graves

Floreffe Double
Bière d’abbaye foncée

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée

vin Château Andréa A.O.P. Graves

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 641 kcal
Lipides 33.5 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 37.6 g
Sucres 19 g
Fibres 4.7 g
Protéines 44.9 g
Sel 3.5 g

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