
Rosbif à la sauce balsamique, gratin dauphinois et salade aux légumes grillés
Ingrédients
- rosbif roulé (boucherie) 1 kg
- gratin dauphinois (surgelés) 6
- céleris-raves 350 g
- courges Butternut 350 g
- trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
- jus de citron 3 c. à soupe
- beurre 1 c. à soupe
- noisettes 2 c. à soupe
- airelles tendres (ou de raisins secs Golden) 2 c. à soupe
- miel liquide 3 c. à soupe
- crème de balsamique 6 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- vinaigre 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez la courge Butternut et retirez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en cubes d’1,5 cm.
- - Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux de taille égale.
- - Hachez grossièrement les noisettes.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (10 min + 40 min au four)
- 1 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rosbif sur toutes les faces. Transvasez la viande dans un plat à four et glissez-la 30 min au four préchauffé. Réservez la poêle.
- 2 Entre-temps, répartissez le céleri-rave sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez 15 min avec le rosbif.
- 3 Après 15 min, ajoutez les cubes de courge aux morceaux de céleri-rave et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive supplémentaire. Déposez les gratins dauphinois sur la même plaque et enfournez le tout 25 min.
- 4 Entre-temps, versez le miel, le jus de citron et la crème de balsamique dans la poêle du rosbif et portez à ébullition. Faites réduire 1 min.
- 5 Mélangez la salade mixte avec les airelles, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Intégrez-y les légumes grillés et parsemez le tout de noisettes.
Présentation
Coupez le rosbif en tranches et nappez-les de sauce. Servez avec un gratin dauphinois et la salade.
Boissons accompagnantes:
Château Andréa
A.O.P. Graves
Floreffe Double
Bière d’abbaye foncée
Nos suggestions boissons
bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée
vin Château Andréa A.O.P. Graves
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
641 kcal
Lipides
33.5 g
Acides gras saturés
17.2 g
Glucides
37.6 g
Sucres
19 g
Fibres
4.7 g
Protéines
44.9 g
Sel
3.5 g