Riz sauté au tofu, au brocoli et à l’orange

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 67)

Ingrédients

  • tofu (bloc, espace fraîcheur) 350 g
  • carottes 3
  • brocolis 1
  • oranges non traitées (bio) 2
  • citrons verts 1
  • coriandre fraîche 1 plants
  • gingembre 5 cm
  • ail 2 éclats
  • échalotes 1
  • riz basmati 30 g
  • ketchup 1 c. à soupe
  • Ketjap Manis 3 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • huile de riz 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 cubes
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min + 30 min de marinade)
  2. - Râpez le gingembre et émincez l’échalote.
  3. - Pressez l’ail.
  4. - Épongez le tofu avec de l’essuie-tout et coupez-le en dés. Mélangez avec l’ail pressé, le gingembre râpé, l’échalote émincée, du poivre de Cayenne et 1 c. à soupe de sauce soja. Laissez mariner 30 min au réfrigérateur.
  5. - Entre-temps, faites cuire le riz basmati avec le cube de bouillon dans de l’eau bouillante (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  6. - Râpez le zeste d’1 orange (sans la peau blanche) et pressez les 2 oranges.
  7. - Coupez les carottes en très fi ns bâtonnets.
  8. - Détaillez le brocoli en petits bouquets.
  9. - Coupez le citron vert en 8 quartiers.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de riz dans un wok et rissolez-y les dés de tofu avec la marinade pendant 5 min. Réservez hors du wok.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de riz dans le même wok et cuisez-y les bâtonnets de carottes et les bouquets de brocoli durant 5 min.
  3. 3 Incorporez le riz cuit, le jus et le zeste d’orange, 1 c. à soupe de sauce soja, le Ketjap Manis, le ketchup et le tofu rissolé. Poursuivez la cuisson de ± 3 min, en mélangeant. Salez et poivrez.
Présentation

Décorez chaque assiette de feuilles de coriandre et de 2 quartiers de citron vert.

Nos suggestions boissons

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 520 kcal
Lipides 12.4 g
Glucides 80.9 g
Protéines 21.3 g
Astuce

- Parsemez le wok de cacahuètes hachées ou de graines de sésame grillées.
- Ajoutez 200 g de germes de soja au point 3.
- Excellent avec un oeuf au plat et quelques fines rondelles de concombre sur le bord de l’assiette.
- Remplacez le poivre de Cayenne par 1/2 piment rouge égrené et émincé.

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