Riz aux carottes et aux raisins secs

Accompagnements moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 2
  • citrons 1
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 1
  • riz basmati 250 g
  • raisins secs noirs 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • cumin moulu 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’échalote.
  3. - Pressez le citron.
  4. - Râpez les carottes.
  5. - Hachez grossièrement les feuilles de persil.
Préparation (20 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et le cumin quelques instants. Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter 10 min à couvert et à feu doux.
  2. 2 Hors du feu, retirez le couvercle et couvrez la casserole d’un essuie de cuisine propre. Laissez reposer 5 min, puis égrenez le riz avec une fourchette et laissez-le refroidir.
  3. 3 Transvasez le riz dans un saladier et intégrez-y les carottes râpées, les raisins secs, le persil plat, le jus de citron et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 328 kcal
Lipides 8.3 g
Glucides 57.2 g
Protéines 5.7 g

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