Risotto poireau-citronnelle aux scampis

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits scampis crus décortiqués (surgelés) 500 g
  • blancs de poireaux 3
  • persil plat 0.5 plants
  • citronnelle 2 branches
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • parmesan (bloc) 75 g
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de légumes 6 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • épices pour poisson 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les scampis et épongez-les.
  3. - Émincez l’ail, les échalotes et le persil plat.
  4. - Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.
  5. - Râpez le parmesan.
  6. - Fendez les tiges de citronnelle en 2 et écrasez-les avec le plat d’un grand couteau.
Préparation (40 min)
  1. 1 Mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec les épices pour poisson, du sel et du poivre. Faites-y mariner les scampis ± 30 min.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir les échalotes 3 min avec l’ail, la citronnelle et les poireaux. Mélangez régulièrement.
  3. 3 Intégrez le riz et faites-le revenir 3 min à feu vif jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total. Retirez les tiges de citronnelle.
  4. 4 Sortez les scampis de la marinade et épongez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez-y les scampis 5 min à feu vif. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et épices pour poisson.
  5. 5 Agrémentez le risotto de parmesan et de persil plat (réservez un peu de chaque pour la décoration).
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes et disposez les scampis par-dessus. Décorez de persil plat et de parmesan.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 553 kCal
Lipides 20.9 g
Gras saturés 7.7 g
Glucides 53.4 g
Sucre 4.1 g
Fibres 3.6 g
Protéines 32.1 g
Sel 2.5 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Émincez 100 g de blanc de poireau et les feuilles d’1 branche de persil plat.
2 Faites cuire 25 g de riz pour risotto avec le poireau 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Mixez la préparation avec le persil plat et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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