Risotto fungh et pleurotes du panicaut grillés

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • champignons des grottes 500 g
  • pleurotes du panicaut 350 g
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 60 g
  • beurre 30 g
  • riz pour risotto 250 g
  • noisettes 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de légumes 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les pleurotes du panicaut en tranches dans le sens de la longueur. Réservez 8 tranches.
  3. - Détaillez les champignons des grottes en lamelles.
  4. - Hachez grossièrement les noisettes.
  5. - Émincez les échalotes et l’ail.
  6. - Ciselez les feuilles de persil plat.
  7. - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Étuvez-y les 2 variétés de champignons 6 min.
  2. 2 Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et faites-y dorer les 8 tranches de pleurotes du panicaut réservées de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. 4 Incorporez le parmesan, la moitié du persil plat et 30 g de beurre dans le risotto.
Présentation

Servez le risotto dans des assiettes creuses. Déposez 2 tranches de pleurote grillées sur chaque assiette. Parsemez de noisettes hachées et du reste de persil plat.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Château de Castets Vieilles Vignes A.O.P. Blaye - Côtes de Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 498 kCal
Lipides 20.8 g
Gras saturés 9.9 g
Glucides 55.4 g
Sucre 1.8 g
Fibres 3.3 g
Protéines 16.9 g
Sel 2.4 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Faites cuire 25 g de riz pour risotto 20 min dans de l’eau bouillante. Ajoutez 50 g de pleurotes du panicaut et 50 g de champignons des grottes pour les 8 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
2 Ajoutez 5 feuilles de persil plat à la préparation et mixez finement.
3 Agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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