
Risotto, frites de panais et biscuits au fromage
Ingrédients
- persils tubéreux 1
- panais 2
- cressonnette 1 raviers
- échalotes 1
- parmesan (bloc) 50 g
- beurre 1 c. à soupe
- riz pour risotto 300 g
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
- Pour les biscuits au fromage :
- parmesan (bloc) 100 g
- gruyère (bloc) 100 g
- persil frais 0.3 bottes
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pèle les panais et coupe-les en frites d’1 cm d’épaisseur.
- - Pèle le persil tubéreux et râpe-le finement.
- - Émince l’échalote et le persil.
- - Râpe le parmesan et le gruyère. Réserve 50 g de parmesan pour la décoration.
- - Demande à un adulte de préchauffer le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
- 1 Dispose les frites de panais dans un plat à four. Arrose-les d’huile d’olive et ajoute du sel et du poivre. Ton assistant peut glisser le plat 20 à 25 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, ton assistant peut préparer le risotto. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et rissolez-y l’échalote 1 à 2 min. Ajoutez le persil tubéreux râpé et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
- 3 Entre-temps, mélange le parmesan râpé avec le gruyère et le persil. Couvre une plaque de four de papier cuisson. Forme de petits monticules de fromage (pas trop épais) sur la plaque.
- 4 Demande à ton aide de glisser la plaque 10 min au four, avec les frites.
Présentation
Répartis le risotto dans des assiettes creuses ou des bols. Dépose des frites de panais par-dessus. Décore avec la cressonnette, le restant du fromage râpé et les biscuits au fromage.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
714 kcal
Lipides
32.4 g
Acides gras saturés
16.1 g
Glucides
71 g
Sucres
7.5 g
Fibres
6 g
Protéines
31.7 g
Sel
2.6 g