Risotto, frites de panais et biscuits au fromage

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • persils tubéreux 1
  • panais 2
  • cressonnette 1 raviers
  • échalotes 1
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 300 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour les biscuits au fromage :
  • parmesan (bloc) 100 g
  • gruyère (bloc) 100 g
  • persil frais 0.3 bottes
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pèle les panais et coupe-les en frites d’1 cm d’épaisseur.
  3. - Pèle le persil tubéreux et râpe-le finement.
  4. - Émince l’échalote et le persil.
  5. - Râpe le parmesan et le gruyère. Réserve 50 g de parmesan pour la décoration.
  6. - Demande à un adulte de préchauffer le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Dispose les frites de panais dans un plat à four. Arrose-les d’huile d’olive et ajoute du sel et du poivre. Ton assistant peut glisser le plat 20 à 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, ton assistant peut préparer le risotto. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et rissolez-y l’échalote 1 à 2 min. Ajoutez le persil tubéreux râpé et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  3. 3 Entre-temps, mélange le parmesan râpé avec le gruyère et le persil. Couvre une plaque de four de papier cuisson. Forme de petits monticules de fromage (pas trop épais) sur la plaque.
  4. 4 Demande à ton aide de glisser la plaque 10 min au four, avec les frites.
Présentation

Répartis le risotto dans des assiettes creuses ou des bols. Dépose des frites de panais par-dessus. Décore avec la cressonnette, le restant du fromage râpé et les biscuits au fromage.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 714 kcal
Lipides 32.4 g
Acides gras saturés 16.1 g
Glucides 71 g
Sucres 7.5 g
Fibres 6 g
Protéines 31.7 g
Sel 2.6 g

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