Risotto du Sud au calamar poêlé

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tubes d’encornet (surgelés) 600 g
  • poivrons doux pointus 2
  • céleris blancs 0.33
  • citrons 0.5
  • persil frais 4 branches
  • ail 2 éclats
  • échalotes 1
  • Manchego (fromage espagnol) 100 g
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 6 dl d’eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les calamars et épongez-les.
  3. - Émincez l’échalote et l’ail.
  4. - Coupez le céleri en dés d’1/2 cm.
  5. - Retirez les graines et les fi laments blancs des poivrons et coupez la chair en dés d’1 cm.
  6. - Ciselez le persil.
  7. - Râpez le manchego.
  8. - Pressez le demi-citron.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et étuvez-y le céleri et les poivrons 8 min. Réservez hors de la casserole.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même casserole et faites-y revenir l’échalote et la moitié de l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le riz et faitesle cuire 2 min à feu vif en mélangeant, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. 3 Versez le vin sur le riz et laissez-le complètement évaporer à feu vif.
  4. 4 Mouillez avec le bouillon de poisson et remuez quelques minutes. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Remuez de temps en temps, mais pas trop sinon le riz devient pâteux. Comptez 18 à
  5. 20 min de cuisson au total.
  6. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les calamars. Prolongez la cuisson de 2 min sur chaque face. Salez, poivrez, et ajoutez le reste de l’ail. Retirez
  7. la poêle du feu et ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et le persil.
  8. 6 Incorporez les dés de poivrons et de céleri ainsi que le manchego râpé dans le risotto.
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes et déposez 1 à 2 calamars avec de la sauce par-dessus.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 647 kcal
Lipides 27.7 g
Glucides 63 g
Protéines 33.8 g

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