Risotto de perles de couscous aux champignons et steak restaurant

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks restaurant (boucherie) 4
  • champignons 500 g
  • pleurotes 250 g
  • champignons blonds 250 g
  • romarin frais 3 branches
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • perles de couscous 200 g
  • bouillon de légumes 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. 15 min
  2. - Coupez les champignons en 4 ou en 6, selon leur taille.
  3. - Déchirez les pleurotes.
  4. - Effeuillez 2 branches de romarin et hachez finement les feuilles. Coupez la branche restante en 4 pour la décoration.
  5. - Émincez l’ail et l’oignon.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais et étuvez-y l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez les perles de couscous, mélangez bien et faites cuire 2 min. Mouillez avec 5 dl d’eau et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 min à couvert.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les 3 variétés de champignons 6 min à feu vif. Salez, poivrez et agrémentez de romarin haché.
  4. 4 Faites fondre 2 rondelles de beurre aux fines herbes des steaks dans une autre poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté. Poursuivez la cuisson selon votre goût. Laissez reposer hors de la poêle.
  5. 5 Versez 2 dl d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson. Faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce.
  6. 6 Agrémentez le risotto de couscous de la moitié des champignons, des rondelles de beurre aux fines herbes restantes et du parmesan.
  7. 7 Coupez la viande en lanières obliques.
Présentation

Dressez le risotto et le reste des champignons poêlés sur les assiettes. Servez avec la viande et nappez de sauce. Décorez de romarin.

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vin Les Trois Colonnes A.O.P. Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 584 kcal
Lipides 20.1 g
Acides gras saturés 11.1 g
Glucides 40.5 g
Sucres 3.6 g
Fibres 5.5 g
Protéines 57.8 g
Sel 1.9 g

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