Risotto d'automne aux noix et aux topinambours

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 13)

Ingrédients

4 personnes
  • topinambours 500 g
  • citrons 0.5
  • ciboulette 0.25 plants
  • échalotes 1
  • parmesan (bloc) 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 300 g
  • cerneaux de noix 50 g
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 6 dl d'eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Lavez soigneusement les topinambours non pelés sous l’eau
  3. froide et coupez-les en fines tranches (pour votre facilité, utilisez une mandoline).
  4. – Hachez les noix.
  5. – Émincez l’échalote et la ciboulette.
  6. – Râpez le parmesan.
  7. – Pressez le demi-citron.
Préparation (35 min.)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et cuisez-y les topinambours ± 3 min à feu modéré.
  2. 2 Intégrez l’échalote et le riz, et faites revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains de riz soient translucides. Mouillez avec 1 louche de bouillon et remuez quelques instants. Laissez mijoter à couvert et à feu doux jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à
  3. utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  4. 3 Agrémentez le risotto de jus de citron, puis incorporez le beurre, les noix et la moitié du parmesan. Salez et poivrez.
  5. 4 Parsemez le risotto de ciboulette et de parmesan restant.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 624 kcal
Lipides 25.4 g
Acides gras saturés 8.6 g
Glucides 75.9 g
Sucres 3 g
Fibres 7.3 g
Protéines 19.3 g
Sel 1.9 g
Astuce

– Rissolez une poignée de tranches de topinambours dans un fond de matière grasse, salez et poivrez. Très décoratif sur le risotto.
– Vous pouvez aussi garnir le risotto de lanières de jambon Ganda ou de coppa.
– Pour une version veggie, remplacez le bouillon de poule par du bouillon de légumes et le parmesan par du fromage veggie râpé.

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