Risotto d’automne aux chicons et merlan bleu poêlé

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de merlan bleu du Sud (surgelés) 600 g
  • chicons 8
  • aneth 0.5 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 4 c. à soupe
  • fromage Vieux Bruges (bloc) 100 g
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poule 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson. Épongez-le.
  3. - Ôtez le coeur dur les chicons. Coupez 4 chicons en 2 dans le sens de la longueur et émincez le reste.
  4. - Émincez l’oignon, l’ail et l’aneth.
  5. - Râpez le fromage.
Préparation (± 25 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et l’oignon à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons émincés 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez-les au risotto sans mélanger.
  3. 3 Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et étuvez-y les demi-chicons 7 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les filets de merlan 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  5. 5 Incorporez le fromage, la moitié de l’aneth et 1 c. à soupe de beurre dans le risotto. Rectifiez l’assaisonnement en poivre.
Présentation

Répartissez le risotto aux chicons sur les assiettes. Déposez-y les demichicons et les filets de poisson. Décorez avec l’aneth restant.

Nos suggestions boissons

bière Grosse Bertha Bière blanche

vin Le Peyrat A.O.P. Graves

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 653 kCal
Lipides 27 g
Saturated fat 16 g
Glucides 55.1 g
Sugar 5.4 g
Fibres 5.1 g
Protéines 40.9 g
Salt 3 g

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