Risotto d’automne aux chicons et merlan bleu poêlé

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de merlan bleu du Sud (surgelés) 600 g
  • chicons 8
  • aneth 0.5 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 4 c. à soupe
  • fromage Vieux Bruges (bloc) 100 g
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poule 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson. Épongez-le.
  3. - Ôtez le coeur dur les chicons. Coupez 4 chicons en 2 dans le sens de la longueur et émincez le reste.
  4. - Émincez l’oignon, l’ail et l’aneth.
  5. - Râpez le fromage.
Préparation (± 25 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et l’oignon à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons émincés 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez-les au risotto sans mélanger.
  3. 3 Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et étuvez-y les demi-chicons 7 à 8 min en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les filets de merlan 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  5. 5 Incorporez le fromage, la moitié de l’aneth et 1 c. à soupe de beurre dans le risotto. Rectifiez l’assaisonnement en poivre.
Présentation

Répartissez le risotto aux chicons sur les assiettes. Déposez-y les demichicons et les filets de poisson. Décorez avec l’aneth restant.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 653 kCal
Lipides 27 g
Saturated fat 16 g
Glucides 55.1 g
Sugar 5.4 g
Fibres 5.1 g
Protéines 40.9 g
Salt 3 g

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