
Risotto aux tomates, champignons blonds et scampis
Ingrédients
- petits scampis crus décortiqués (surgelés) 500 g
- champignons blonds 500 g
- tomates cerises en grappe 300 g
- persil plat 1 plants
- oignons 1
- ail 2 éclats
- parmesan (bloc) 60 g
- beurre 2 c. à soupe
- riz pour risotto 240 g
- tomates concassées (boîte) 100 g
- vin blanc sec 1 dl
- bouillon de poule (1,5 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude) 7 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les.
- - Émincez l’ail, l’oignon et le persil plat.
- - Coupez les champignons blonds en 4.
- - Divisez les tomates cerises en 4 grappes.
- - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et l’oignon à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement
- réduire. Intégrez les tomates concassées et poursuivez la cuisson 1 min. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération
- jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas rop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les champignons à feu vif. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
- 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et cuisez-y les scampis 1 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- 4 Incorporez le parmesan et le persil plat dans le risotto. Poivrez, puis intégrez les champignons et les scampis.
Présentation
Servez le risotto sur les assiettes et décorez avec les grappes de tomates cerises.
Nos suggestions boissons
bière Super 8 Blanche Bière blanche
vin Les Hauts Rocs A.O.P. Luberon
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
583 kcal
Lipides
22.5 g
Acides gras saturés
9.4 g
Glucides
54.9 g
Sucres
6.6 g
Fibres
5.2 g
Protéines
33.7 g
Sel
3.1 g
Astuce
Bébé mange avec vous
En adaptant les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation (20 min)
1 Faites cuire 30 g de riz pour risotto 20 min dans de l’eau bouillante. Ajoutez 125 g de champignons blonds pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
2 Mixez finement la préparation avec 8 feuilles de persil plat. Agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.