Risotto aux scampis, patates douces et roquette

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 10
  • roquette 50 g
  • patates douces 300 g
  • oignons 1
  • Grana Padano (bloc) 50 g
  • riz pour risotto 300 g
  • noix de cajou au romarin 30 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les. Décortiquez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. - Pelez les patates douces et détaillez-les en dés d’1 cm.
  4. - Hachez grossièrement la roquette et les noix de cajou.
  5. - Râpez le Grana Padano.
  6. - Émincez l’oignon.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’oignon 1 à 2 min. Faites-y revenir le riz à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  2. 2 Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 7 dl d’eau et émiettez le cube de bouillon pardessus. Remuez et laissez mijoter ± 20 min à feu doux et à couvert. Salez et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés de patates douces 5 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Pour les 5 dernières minutes de cuisson du risotto, intégrez-y les dés de patates douces et les scampis.
  5. 5 Avant de servir, mélangez la roquette dans le risotto. Parsemez de fromage râpé et de noix de cajou hachées.
Nos suggestions boissons

bière St Bernardus Tripel Bière blonde forte

vin Cono Sur « Bicicleta » Viognier D.O. Colchagua Valley Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 558 kcal
Lipides 15.9 g
Acides gras saturés 4.2 g
Glucides 73.1 g
Sucres 5.8 g
Fibres 3.9 g
Protéines 24.7 g
Sel 0.6 g
Astuce

- Envie d’autres légumes ? Essayez ce risotto avec des petits pois, des fonds d'artichauts ou des champignons.
- Vous pouvez aussi remplacer les scampis par des rondelles de chorizo, des dés de jambon ou de quorn…

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