Risotto aux moules et au pesto vert

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 110)

Ingrédients

  • moules (espace fraîcheur) 2 kg
  • céleris verts 3 branches
  • pesto vert (espace fraîcheur) 4 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 2 dl
  • échalotes 2
  • oignons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1,5 cube dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez 1 branche de céleri vert et coupez grossièrement les 2 autres.
  3. - Émincez les échalotes et coupez grossièrement l’oignon.
  4. - Rincez les moules sous l’eau froide pour en extraire les résidus de sable. Égouttez.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le céleri vert émincé et les échalotes 5 min à feu doux.
  2. 2 Ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu vif en remuant jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. 3 Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
  4. 4 Versez 1 louche de bouillon sur le riz et mélangez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Répétez l’opération. Ne remuez pas trop longtemps pour que le riz ne soit pas collant. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  5. 5 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir le céleri restant et l’oignon quelques minutes.
  6. 6 Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire quelques minutes à feu vif. Secouez de temps en temps la casserole pour faire remonter les moules du fond vers le haut. Les moules sont cuites lorsque les coquilles sont ouvertes.
  7. 7 Hors du feu, incorporez le beurre au risotto. Salez, poivrez et laissez reposer quelques instants à découvert.
Présentation

Servez le risotto garni de moules dans des assiettes creuses et versez une cuillerée de pesto vert par-dessus.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 549 kcal
Lipides 25.3 g
Glucides 53.5 g
Protéines 18.9 g

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