Risotto aux chicons et au saumon fumé

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 71)

Ingrédients

  • saumon fumé 250 g
  • chicons 6
  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • ciboulette fraîche 0.3 plants
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • fromage Vieux Bruges 2 tranches
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude) 7 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez le coeur dur des chicons et détaillez le reste en fines lanières.
  3. - Émincez l’ail et l’échalote.
  4. - Coupez les tranches de fromage en morceaux et le saumon fumé en lanières.
  5. - Ciselez la ciboulette.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et rissolez-y les lanières de chicons pendant 5 min. Arrosez-les de jus de citron et réservez-les hors de la casserole.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3 Mélangez-y le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  4. 4 Mouillez avec le vin blanc et laissez complètement réduire.
  5. 5 Versez un trait de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à couvert jusqu’à absorption complète. Ajoutez peu à peu le reste du bouillon. Comptez ± 20 min de cuisson au total. Ne mélangez pas trop afi n que le riz reste bien onctueux.
  6. 6 Incorporez le beurre et les morceaux de fromage, et mélangez bien.
  7. 7 Intégrez les lanières de chicons et le saumon fumé. Salez et poivrez.
Présentation

Décorez le risotto de ciboulette.

Nos suggestions boissons

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vin Clos de la Chapelle « Prestige » A.O.P. Muscadet Sèvre-et-Maine, Sur Lie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 585 kcal
Lipides 23.5 g
Glucides 62.2 g
Protéines 26.6 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
+ 18 mois
Préparation (30 min)
1 Émincez 1/4 d’échalote et 1/4 d’éclat d’ail. Retirez le coeur dur d’1 chicon et émincez le reste.
2 Faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une casserole et étuvez-y l’échalote et l’ail 1 min. Ajoutez 30 g de riz pour risotto tout en remuant.
3 Versez 1 dl de bouillon de poule (1/8 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) et portez à ébullition. Intégrez le chicon et prolongez la cuisson de 17 min à couvert et à feu modéré.
4 Entre-temps, coupez 10 g de fromage Oud Brugge et 30 g de saumon fumé en fines lanières. Mélangez-les dans le riz et poivrez.

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