Risotto aux champignons et à l’aneth

Plats principaux Moins de 45 min. 4 portions

Ingrédients

4 portions
  • champignons 500 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • mange-tout 250 g
  • échalotes 2
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc 1 dl
  • aneth frais 30 g
  • câpres (bocal) 2 c. à soupe
  • parmesan râpé 50 g
  • huile d'olive (*) 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (*) 1 dés
  • beurre (*) 3 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min)
  1. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  2. Coupez les champignons en lamelles. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche), puis pressez ce dernier.
  3. Faites cuire les mange-tout 3 min dans l’eau bouillante. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  4. Émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  5. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Faites dissoudre le cube de bouillon dans 8 dl d’eau très chaude.
  6. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  7. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les champignons 4 à 5 min. Salez et poivrez.
  8. Ciselez l’aneth. 2 min avant la fin de la cuisson du risotto, intégrez-y l’aneth, les mange-tout, les champignons, le jus et le zeste de citron et les câpres égouttées.
  9. Hors du feu, mélangez 2 c. à soupe de beurre et le parmesan dans la préparation.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 509 kcal
Lipides 23.4 g
Acides gras saturés 10.7 g
Glucides 53.9 g
Sucres 1.7 g
Fibres 4.7 g
Protéines 14.6 g
Sel 2.1 g
Astuce

Vous pouvez servir le vin restant à l’apéritif.

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