Risotto aux champignons des bois à la LeFort et filet de biche

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de biche (boucherie) 600 g
  • mélange de champignons des bois 400 g
  • champignons 250 g
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • riz pour risotto 250 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre à température ambiante 5 c. à soupe
  • noisettes 1 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 2 c. à soupe
  • LeFort (bière foncée forte) 10 cl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 3,5 dl d'eau très chaude) 3.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Réservez 4 branches de persil plat pour la garniture et ciselez le reste.
  4. - Émincez l'échalote et l'ail.
  5. - Faites dorer les noisettes 6 à 7 min au four préchauffé. Laissez-les tiédir. Emballez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour en détacher les pellicules. Hachez-les grossièrement. N'éteignez pas le four.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y le filet de biche de tous les côtés. Salez et poivrez. Mettez la viande dans un plat à fuor.
  2. 2 Mélangez le panko avec les noisettes, la moitié du persil plat, du sel, du poivre noir et 2 c. à soupe de beurre. Répartissez sur la viande.
  3. 3 Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et étuvez-y l'échalote et l"ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif. Mouillez avec la bière et laissez entièrement réduire.
  4. 4 Allongez le bouillon avec le fond de gibier. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à absorption complète du bouillon. Répétez l'opération jusqu'à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  5. 5 Entre-temps, glissez la viande ± 20 min dans le four chaud.
  6. 6 Coupez les champignons en 4 et les plus gros champignons des bois en morceaux. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les chamignons 5 min à feu vif. Agrémentez de persil plat restant.
  7. 7 Laissez reposer la viande 5 min hors du four sous du papier aluminium. Coupez-la en tranches.
  8. 8 Entre-temps, râpez le parmesan. Intégrez les champignons et 1 c. à soupe de beurre dans le risotto et saupoudrez de fromage.
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes et décorez d'1 branche de persil plat. Servez avec le gibier.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 731 kcal
Lipides 34.3 g
Acides gras saturés 18.1 g
Glucides 55.1 g
Sucres 2.5 g
Fibres 3.7 g
Protéines 45.7 g
Sel 2 g

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