Risotto aux carottes et légumes dorés

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 4
  • courgettes 1
  • aubergines 1
  • thym frais 2 branches
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • emmental râpé 50 g
  • lait pour le café 2 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • bouillon de légumes (3 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
  • origan séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les carottes en rondelles et faites-les cuire 7 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. - Entre-temps, émincez l’oignon.
  4. - Détaillez la courgette non pelée et l’aubergine en dés d’1 cm.
  5. - Effeuillez les branches de thym.
Préparation (30 min)
  1. 1 Mixez les carottes avec 1 dl de bouillon chaud.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon 3 min.
  3. 3 Intégrez la purée de carottes et réchauffez 1 min.
  4. 4 Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Agrémentez de thym. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  5. 5 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez-y les dés de courgette et d’aubergine 7 min à feu vif. Épicez d’origan, de sel et de poivre.
  6. 6 Juste avant de servir, incorporez le lait et le fromage râpé dans le risotto. Salez, poivrez et laissez reposer 2 min.
Présentation

Présentez le risotto dans des assiettes creuses. Déposez les dés de légumes par-dessus.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 430 kcal
Lipides 13.1 g
Acides gras saturés 8 g
Glucides 62.4 g
Sucres 11.9 g
Fibres 5.4 g
Protéines 12.9 g
Sel 4.3 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 4 mois
Préparation (20 min)

1 Détaillez 100 g de courgette non pelée en dés.
2 Faites cuire la courgette avec 25 g de riz pour risotto 15 min dans un fond d’eau.
3 Mixez finement et ajoutez 1 c. à café d’huile végétale.

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