Risotto aux asperges vertes et tomates grillées

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 109)

Ingrédients

4 personnes
  • minitomates de forme allongée (Toma’Muse) 300 g
  • tomates cerises de différentes couleurs 350 g
  • pointes d’asperges vertes 250 g
  • origan frais 4 branches
  • basilic frais 4 branches
  • thym frais 4 branches
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • pecorino (bloc) 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de légumes (1,5 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • laurier 1 feuilles
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Coupez les plus grosses tomates en 4 et les tomates cerises en 2.
  3. – Râpez le pecorino.
  4. – Émincez l’ail et l’échalote.
  5. – Supprimez l’extrémité dure des pointes d’asperges, puis coupez celles-ci en 2.
  6. – Hachez grossièrement les feuilles de thym, de basilic et d’origan.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min.
  3. 3 Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin blanc et laissez entièrement réduire.
  4. 4 Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques
  5. instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à
  6. absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  7. 5 Entre-temps, répartissez les tomates dans un plat à four et parsemez-les de thym, de basilic et d’origan. Ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez. Glissez 10 à 15 min au four préchauffé.
  8. 6 Intégrez les pointes d’asperges vertes dans le risotto pour les 10 dernières minutes de cuisson.
  9. 7 Agrémentez le risotto de la moitié du pecorino râpé et de beurre. Salez et poivrez.
Présentation

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez avec les tomates grillées et le pecorino restant.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 464 kcal
Lipides 17 g
Acides gras saturés 7.9 g
Glucides 57.6 g
Sucres 7.1 g
Fibres 4.6 g
Protéines 13.9 g
Sel 2.5 g

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