Risotto aux asperges vertes et aux champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • champignons des grottes 500 g
  • pleurotes 250 g
  • pointes d’asperges vertes 200 g
  • germes de radis 20 g
  • persil plat 0.5 plants
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • feta (bloc) 75 g
  • beurre 50 g
  • riz pour risotto 280 g
  • noix de cajou 30 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 9 dl d'eau très chaude) 9 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Déchirez les pleurotes en morceaux.
  3. - Coupez les champignons des grottes en 4.
  4. - Émincez l’ail et les échalotes.
  5. - Hachez les noix de cajou (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. - Ciselez le persil plat.
  7. - Coupez les pointes d'asperges en 2.
Préparation (± 25 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et les échalotes 2 min à feu doux.
  2. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. 2 Mouillez avec le vin blanc et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques
  4. instants. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète
  5. du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au
  6. total. Ajoutez les pointes d’asperges pour les 10 dernières minutes.
  7. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les champignons et les pleurotes 5 min. Poivrez. Hors du feu, intégrez le persil plat.
  8. 4 Retirez le risotto du feu et incorporez-y la poêlée de champignons et le beurre.
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes et émiettez la feta par-dessus. Garnissez de noix de cajou hachées et de germes de radis.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière brune forte

vin Les Lauriers A.O.P. Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 577 kcal
Lipides 27 g
Glucides 63.8 g
Protéines 14.9 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir