
Risotto aux asperges et aux scampis
Ingrédients
- grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 20
- asperges blanches 300 g
- persil plat 0.5 plants
- oignons 1
- parmesan (bloc) 50 g
- beurre 1 c. à soupe
- riz pour risotto 120 g
- bière d'abbaye Tongerlo Blonde 1 dl
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3,6 dl d’eau très chaude) 3.6 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable
- (20 min)
- Faites superficiellement dégeler les scampis et décortiquez-les (pour votre facilité, plongez-les d’abord 2 min dans de l’eau très chaude). Épongez-les et retirez le cordon brun, qui donne de l’amertume.
- Pelez les asperges avec un économe de la tête vers le pied, et coupez l’extrémité dure.
- Émincez l’oignon et ciselez le persil plat après avoir réservé quelques brins pour la décoration.
- Râpez le parmesan.
Préparation (25 min)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le riz et faites-le revenir quelques instants jusqu’à ce qu’il soit lui aussi translucide. Versez la bière par-dessus et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit entièrement absorbée par le riz. Incorporez la moitié du bouillon en mélangeant bien. Versez ensuite le reste du bouillon et prolongez la cuisson de ± 17 min à couvert et à feu doux.
- 2 Entre-temps, faites cuire les asperges à la vapeur ou dans de l’eau bouillante légèrement salée durant ± 12 min, en fonction de leur calibre. Égouttez-les et coupez-les en 3 à 4 tronçons. Réservez.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les scampis ± 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- 4 Incorporez le parmesan et le beurre dans le risotto. Poivrez et ajoutez les asperges et le persil plat.
Présentation
Répartissez le risotto dans des assiettes creuses et disposez-
y chaque fois 5 scampis. Décorez de brins de persil et de quelques tours de moulin de poivre noir.
Nos suggestions boissons
bière Tongerlo Blonde bière d’abbaye
vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
367 kcal
Lipides
15.9 g
Glucides
27.1 g
Protéines
27.1 g