Risotto aux asperges et aux scampis

Entrées 4 personnes

Ingrédients

  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 20
  • asperges blanches 300 g
  • persil plat 0.5 plants
  • oignons 1
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 120 g
  • bière d'abbaye Tongerlo Blonde 1 dl
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3,6 dl d’eau très chaude) 3.6 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. (20 min)
  2. Faites superficiellement dégeler les scampis et décortiquez-les (pour votre facilité, plongez-les d’abord 2 min dans de l’eau très chaude). Épongez-les et retirez le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  3. Pelez les asperges avec un économe de la tête vers le pied, et coupez l’extrémité dure.
  4. Émincez l’oignon et ciselez le persil plat après avoir réservé quelques brins pour la décoration.
  5. Râpez le parmesan.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le riz et faites-le revenir quelques instants jusqu’à ce qu’il soit lui aussi translucide. Versez la bière par-dessus et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit entièrement absorbée par le riz. Incorporez la moitié du bouillon en mélangeant bien. Versez ensuite le reste du bouillon et prolongez la cuisson de ± 17 min à couvert et à feu doux.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les asperges à la vapeur ou dans de l’eau bouillante légèrement salée durant ± 12 min, en fonction de leur calibre. Égouttez-les et coupez-les en 3 à 4 tronçons. Réservez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les scampis ± 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. 4 Incorporez le parmesan et le beurre dans le risotto. Poivrez et ajoutez les asperges et le persil plat.
Présentation

Répartissez le risotto dans des assiettes creuses et disposez-
y chaque fois 5 scampis. Décorez de brins de persil et de quelques tours de moulin de poivre noir.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde bière d’abbaye

vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 367 kcal
Lipides 15.9 g
Glucides 27.1 g
Protéines 27.1 g

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