Risotto au homard et coulis de petits pois

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • homards cuits (surgelés) (450 g/piece) 2
  • petits pois (surgelés) 200 g
  • menthe fraîche 8 feuilles
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 80 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude) 7 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (décongélation + 20 min + temps de refroidissement)
  2. - Faites entièrement dégeler les homards dans leur emballage. Coupez chaque homard en 2 et retirez la chair de la carapace. Cassez les pinces avec un casse-noix et extrayez-en la chair. Réservez les pattes pour la décoration.
  3. - Préchauffez le four à 180 °C.
  4. - Râpez grossièrement le parmesan. Formez-en 4 petits monticules (Ø 5 à 6 cm) sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez 5 à 7 min au four préchauffé jusqu’à obtention de dentelles croustillantes. Laissez refroidir hors de la plaque.
  5. - Entre-temps, faites cuire les petits pois 1 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Mixez avec 2 dl de bouillon de poule et les feuilles de menthe. Tamisez finement la préparation en appuyant afin d’obtenir un coulis lisse.
  6. - Émincez l’ail et l’échalote.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin blanc et laissez complètement évaporer le liquide.
  2. 2 Versez 5 dl de bouillon de poule sur le riz, mélangez bien et laissez mijoter ± 20 min à feu doux. Ajoutez du bouillon si nécessaire (le risotto doit être onctueux).
  3. 3 Entre-temps, coupez la chair des homards en plus petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle et réchauffez-y les crustacés à feu doux. Salez et poivrez.
  4. 4 Réchauffez le coulis de petits pois à feu doux.
Présentation

Versez un fond de coulis de petits pois dans des assiettes creuses et déposez-y du risotto. Disposez les morceaux de homards à côté et décorez d’une dentelle de parmesan et de pattes de homard.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 460 kcal
Lipides 14.2 g
Glucides 54.2 g
Protéines 25.5 g

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