Risotto au four et dentelles de lard croquantes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 66)

Ingrédients

  • fines tranches de lard fumé 250 g
  • tomates cerises 600 g
  • parmesan (bloc) 75 g
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 7,5 dl d’eau très chaude) 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • persil séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les tomates cerises en 2.
  3. - Émincez les échalotes et l’ail.
  4. - Râpez le parmesan.
Préparation (15 min + 40 à 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole résistant au four et faites-y revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Augmentez le feu, ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez complètement évaporer le liquide à feu vif.
  3. 3 Arrosez de bouillon de poule, couvrez et glissez la casserole 40 à 45 min au four préchauffé. À mi-cuisson, mélangez le riz et intégrez-y les tomates cerises.
  4. 4 Entre-temps, déposez le lard sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enfournez 15 min avant la fin de cuisson du risotto.
  5. 5 Hors du four, incorporez le beurre, le persil et le parmesan dans le risotto. Salez, poivrez et garnissez de tranches de lard croquantes.
Nos suggestions boissons

bière Charles Quint Blonde Dorée Bière spéciale

vin Terre di Chieti I.G.T. Pecorino « Vellodoro » – Umani Ronchi Abruzzo – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 575 kcal
Lipides 27.3 g
Glucides 54 g
Protéines 24.1 g
Astuce

- Vous ne possédez pas de casserole allant au four ? Mettez le riz et le bouillon dans un plat à four, et couvrez de papier aluminium. Le riz cuira ainsi sans se dessécher.
- Quelques tomates séchées feront aussi merveille dans ce risotto.

Variante
- Toute autre charcuterie, telle que du jambon italien, de la pancetta… peut remplacer le lard.

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