Risotto au citron vert et aux aubergines grillées

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 76)

Ingrédients

  • aubergines 3
  • citrons verts 1
  • basilic frais 5 branches
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 100 g
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 2 dl
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (15 min + 45 min au four)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Coupez 2 aubergines en 2 dans le sens de la longueur et arrosez chaque moitié d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Disposez-les dans un plat à four, côté coupé sur le dessus, et glissez-les 45 min au four préchauffé.
  4. - Entre-temps, lavez le citron vert à l’eau très chaude et essuyez-le bien. Râpez-en 1 c. à café de zeste et pressez 3 c. à soupe de jus.
  5. - Pressez l’ail.
  6. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
  7. - Sortez les aubergines du four et évidez-les, puis hachez la chair.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail pressé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. 2 Ajoutez le riz, et mélangez 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. 3 Intégrez le zeste de citron vert, puis mouillez avec le vin blanc et laissez complètement réduire.
  4. 4 Versez un trait de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à couvert jusqu’à absorption complète. Ajoutez peu à peu le reste
  5. du bouillon. Comptez ± 20 min de cuisson au total. Ne mélangez pas trop afin que le riz reste bien onctueux.
  6. 5 Entre-temps, coupez la dernière aubergine en dés d’1 cm. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés d’aubergine durant 3 min.
  7. 6 Hors du feu, incorporez la chair des aubergines et le jus de citron vert dans le risotto. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez le risotto et les dés d’aubergine sur les assiettes. Agrémentez de copeaux de parmesan et de basilic.

Nos suggestions boissons

vin Sancerre A.O.P. « Beau Chêne » – Domaine Reverdy Las Mulas Sauvignon Blanc Reserva – Miguel Torres – Central Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 625 kcal
Lipides 29 g
Glucides 65.5 g
Protéines 18 g

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