Risotto au café et tomates tapas rôties

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates tapas 450 g
  • céleris verts 1 branches
  • échalotes 1
  • parmesan râpé 3 c. à soupe
  • beurre 3 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • bouillon de légumes (1,5 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • café 3 cl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (40 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mélangez les tomates dans un plat à four avec le vinaigre balsamique, 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Glissez le plat 20 min au four préchauffé, puis réservez hors du four.
  3. 3 Émincez l’échalote et le céleri.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir le céleri et l’échalote à feu doux jusqu’à ce que celle-ci soit translucide. Ajoutez le riz et faites cuire à feu vif 2 min, tout en mélangeant, jusqu’à ce que le riz soit lui aussi translucide. Versez le café sur le riz et laissez entièrement réduire.
  5. 5 Ajoutez 1 louche de bouillon, mélangez légèrement et laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Rajoutez-en une louche et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon. Ne mélangez pas trop pour éviter que le riz devienne pâteux. Le temps de cuisson total est de 18 à 20 min.
  6. 6 En fin de cuisson, ajoutez la moitié des tomates et leur jus de cuisson, ainsi que la moitié du parmesan et 2 c. à soupe de beurre. Mélangez bien et laissez reposer quelques minutes hors du feu. Décorez du reste de tomates rôties et de parmesan.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 470 kcal
Lipides 24.6 g
Glucides 53.5 g
Protéines 9.2 g

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