Rib Eye mariné aux épices, baguettes du Sud et tomates grillées

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • entrecôtes irlandaises Rib Eye (boucherie) 700 g
  • jambons Serrano 4 tranches
  • tomates cerises 20
  • courgettes 2
  • trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
  • mozzarella 250 g
  • beurre aux fines herbes 50 g
  • demi-baguettes blanches précuites 2
  • huile d'olive à l'ail 3 c. à soupe
  • Pour la marinade aux épices :
  • sucre 0.5 c. à café
  • paprika 0.5 c. à café
  • thym séché 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin) 0.5 c. à café
  • gros sel marin 0.5 c. à café
  • pili-pili 1 pincées
  • cumin moulu 1 pincées
  • ail en poudre 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (50 min)
  1. PRÉPARATION EN CUISINE (± 30 min + 2 h de marinade)
  2. 1 Mélangez les ingrédients de la marinade. Épongez l’entrecôte et passez-la dans la marinade. Mettez-la dans un sachet en plastique, refermez celui-ci et réservez ± 2 h au réfrigérateur. Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.
  3. 2 Entre-temps, enfilez chaque fois 5 tomates cerises sur un
  4. bâtonnet à brochette. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’ail.
  5. 3 Coupez les courgettes en très fines rondelles, la mozzarella en tranches et chaque tranche de jambon Serrano en 8 morceaux.
  6. 4 Incisez les demi-baguettes tous les 1,5 cm jusqu’à 1 cm de la croûte. Dans chaque incision, glissez une tranche de mozzarella, quelques rondelles de courgettes et des morceaux de Serrano.
  7. 5 Faites fondre le beurre aux fines herbes dans un poêlon et
  8. versez-le sur les baguettes.
  9. CUISSON AU BARBECUE (20 min)
  10. 6 Épongez le Rib Eye et grillez-le 2 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud. Si vous préférez une viande plus cuite, remontez la grille et poursuivez la cuisson. Emballez l’entrecôte dans du papier aluminium et laissez reposer.
  11. 7 Entre-temps, déposez les baguettes sur une plancha et
  12. cuisez-les ± 10 min sur le barbecue à feu modéré.
  13. 8 Grillez-y les brochettes de tomates 3 à 5 min, en les retournant régulièrement.
  14. 9 Coupez le Rib Eye en tranches obliques. Répartissez la salade sur un plat et parsemez de tomates grillées. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile à l’ail, salez et poivrez. Servez avec un morceau de baguette.
Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière foncée forte

vin Château Coufran A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 788 kcal
Lipides 35.1 g
Acides gras saturés 17.5 g
Glucides 49.4 g
Sucres 14.6 g
Fibres 4.9 g
Protéines 66.5 g
Sel 2.1 g

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