
Recette de base de la confiture
Ingrédients
- fruits mûrs 1 kg
- sucre gélifiant 1 kg
Au préalable
Préparation (10 min)
- 1 Coupez les fruits en petits morceaux. Mélangez-les dans une casserole avec le sucre gélifiant.
- 2 Portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4 min. La confiture est prête dès qu’il n’y a plus d’écume.
- 3 Versez la confiture dans des bocaux, remplissez-les jusqu’au bord et fermez-les immédiatement.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce
- Respectez les quantités de fruits et de sucre recommandés (voir emballage du sucre gélifiant).
- Lavez les fruits et dénoyautez-les avant de les peser.
- Pour vérifier la cuisson, versez une cuillère de confiture sur une sous-tasse bien froide (placée quelques minutes au surgélateur). Si la confiture se solidifie, cela signifie qu’elle est prête.
- Commencez par verser un fond de confiture dans les bocaux, pour éviter qu’ils se fendent sous l’effet de la haleur.
- La confiture se conserve longtemps dans un bocal fermé hermétiquement. Après ouverture, gardez le bocal au réfrigérateur.