Raie, salade de chou rouge et grenailles au four

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • ailes de raie (surgelés) 4
  • choux rouges 0.33
  • carottes 1
  • choux-raves 1
  • cresson 1 bottes
  • oranges 1
  • citrons 1
  • coriandre 1 plants
  • grenailles 600 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • raisins secs 2 c. à soupe
  • noix de macadamia 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 3 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  3. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  4. - Pelez le chou-rave et la carotte, et râpez-les finement.
  5. - Hachez grossièrement les noix de macadamia.
  6. - Supprimez la base dure du chou rouge et émincez le reste.
  7. - Pelez l’orange à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau pointu et coupez les quartiers entre les membranes.
  8. - Réservez quelques branches de coriandre pour la présentation et ciselez le reste.
  9. - Cueillez les feuilles de cresson et réservez-en quelques-unes pour la décoration.
  10. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (± 35 min)
  1. 1 Disposez les grenailles dans un plat à four et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et glissez ± 35 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, mettez le chou rouge, la carotte et le chou-rave dans un saladier et parsemez-les de coriandre ciselée, de raisins secs et de noix de macadamia. Salez et poivrez.
  3. 3 Pressez le citron et mélangez le jus avec 6 c. à soupe d’huile d’olive et le sirop d’érable. Assaisonnez-en la salade.
  4. 4 Salez et poivrez les ailes de raie, et passez-les dans la farine. Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez-y le poisson 5 min de chaque côté.
  5. 5 Intégrez le cresson et les quartiers d’orange dans la salade de chou rouge.
Présentation

Servez les grenailles au four avec la salade de chou rouge et les ailes de raie. Décorez avec les branches de coriandre et le cresson réservé.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 720 kcal
Lipides 32.4 g
Acides gras saturés 6.8 g
Glucides 57.9 g
Sucres 19.3 g
Fibres 10.3 g
Protéines 44.3 g
Sel 0 g
Astuce

Remplacez le chou rouge par du chou blanc ou du chou pointu. Ou essayez un mélange des 3.

+ 6 mois
1 Pelez 3 grenailles, 80 g de chou-rave et 20 g de carotte. Coupez-les en morceaux.
2 Faites cuire les grenailles 20 min dans de l’eau bouillante. Après 5 min, ajoutez le chou-rave et la carotte. Intégrez 25 g d’aile de raie superficiellement dégelée pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.

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