
Ragoût de gibier, purée aux topinambours et airelles au vin
Ingrédients
- ragoût de biche préparé (boucherie) 1 kg
- topinambours 500 g
- brocolis 1
- chicons précuits 4
- germes de luzerne 10 g
- pommes de terre 1 kg
- lait 0.5 dl
- airelles cuisinées au vin (boîte) 485 g
- huile de noix 2 c. à soupe
- laurier 1 feuilles
- noix muscade 0.5 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel marin
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
- - Divisez le brocoli en petits bouquets.
- - Tranchez les chicons en 2 dans le sens de la longueur.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les topinambours avec les pommes de terre et la feuille de laurier 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et retirez la feuille de laurier. Réduisez en purée avec le lait, l'huile de noix et de la noix muscade. Salez et poivrez.
- 2 Entre-temps, faites cuire le brocoli 5 à 8 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 3 Réchauffez le ragoût de cerf et les chicons (voir instructions sur l'emballage).
- 4 Réchauffez les airelles dans un poêlon à feu doux.
Présentation
Dressez la purée et le ragoût sur les assiettes. Disposez les chicons et le brocoli à côté. Nappez d'airelles et décorez de germes de luzerne.
Nos suggestions boissons
bière LeFort Bière foncée forte
vin Hérésie A.O.P. Corbières Gérard Bertrand
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
815 kcal
Lipides
11.8 g
Acides gras saturés
3.4 g
Glucides
118.4 g
Sucres
56.5 g
Fibres
13.1 g
Protéines
52.4 g
Sel
2.9 g
Astuce
Encore plus rapide ?
Remplacez la purée aux topinambours par un gratin dauphinois (surgelés) ou une purée de céleri-rave toute prête (disponible à la boucherie pour les fêtes).
Pour les kids.
Remplacez les légumes par une pomme farcie aux airelles.