
Ragoût de gibier au panais et croquettes
Ingrédients
- ragoût de chevreuil (boucherie) 1 kg
- croquettes de pommes de terre (surgelés) (façon grand-mère) 20
- petits oignons blanchis (surgelés) 200 g
- panais 2
- thym frais 4 branches
- persil plat 4 branches
- oignons 1
- beurre 2 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- vin rouge (bordeaux) 75 cl
- fond de gibier (bocal) 4 dl
- laurier 2 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- La veille (5 min + 12 h de marinade)
- - Coupez l’oignon grossièrement et mettez-le dans un saladier avec le civet de chevreuil, le vin rouge, 2 branches de thym et 1 feuille de laurier. Laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.
- Au moment même (10 min)
- - Pelez les panais et détaillez-les en bâtonnets de 4 cm sur 1.
- - Hachez grossièrement le persil plat.
- - Sortez le civet de chevreuil de la marinade et épongez-le. - Tamisez la marinade et réservez-la.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
- 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Saupoudrez-la de farine et remuez bien.
- 2 Couvrez la viande de marinade et de fond de gibier. Ajoutez 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, du sel et du poivre. Laissez mijoter 1 h 10 à couvert.
- 3 Intégrez les petits oignons surgelés et les bâtonnets de panais (allongez d’eau ou de fond de gibier si nécessaire). Prolongez la cuisson de 20 min.
- 4 Entre-temps, faites dorer les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation
Parsemez le ragoût de persil plat et servez avec les croquettes. Accompagnez éventuellement de chicons braisés.
Nos suggestions boissons
vin Château Le Caillou A.O.P. Pomerol
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
968 kcal
Lipides
36.6 g
Glucides
62.6 g
Protéines
65.6 g