Ragoût de gibier au panais et croquettes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • ragoût de chevreuil (boucherie) 1 kg
  • croquettes de pommes de terre (surgelés) (façon grand-mère) 20
  • petits oignons blanchis (surgelés) 200 g
  • panais 2
  • thym frais 4 branches
  • persil plat 4 branches
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • vin rouge (bordeaux) 75 cl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. La veille (5 min + 12 h de marinade)
  2. - Coupez l’oignon grossièrement et mettez-le dans un saladier avec le civet de chevreuil, le vin rouge, 2 branches de thym et 1 feuille de laurier. Laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.
  3. Au moment même (10 min)
  4. - Pelez les panais et détaillez-les en bâtonnets de 4 cm sur 1.
  5. - Hachez grossièrement le persil plat.
  6. - Sortez le civet de chevreuil de la marinade et épongez-le. - Tamisez la marinade et réservez-la.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Saupoudrez-la de farine et remuez bien.
  2. 2 Couvrez la viande de marinade et de fond de gibier. Ajoutez 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, du sel et du poivre. Laissez mijoter 1 h 10 à couvert.
  3. 3 Intégrez les petits oignons surgelés et les bâtonnets de panais (allongez d’eau ou de fond de gibier si nécessaire). Prolongez la cuisson de 20 min.
  4. 4 Entre-temps, faites dorer les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Parsemez le ragoût de persil plat et servez avec les croquettes. Accompagnez éventuellement de chicons braisés.

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vin Château Le Caillou A.O.P. Pomerol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 968 kcal
Lipides 36.6 g
Glucides 62.6 g
Protéines 65.6 g

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