Raclette

Plats principaux 4 personnes Entre amis (p. 48)

Ingrédients

4 personnes
  • fromage à raclette (en tranches) 800 g
  • jambon fumé 250 g
  • champignons blonds 250 g
  • poivrons rouges 1
  • poivrons jaunes 1
  • salades feuille de chêne 1
  • concombres 1
  • pommes de terre 600 g
  • oignons rouges 1
  • beurre à l’ail 125 g
  • petits oignons au vinaigre (bocal) 75 g
  • cornichons (bocal) 75 g
  • vinaigrette à la moutarde 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l’eau bouillante durant ± 25 min.
  2. - Coupez le jambon fumé en fines lanières.
  3. - Émincez les champignons blonds et l’oignon rouge.
  4. - Enlevez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en fines lanières.
  5. - Coupez grossièrement la salade et mélangez-la avec la vinaigrette à la moutarde.
  6. - Coupez le concombre en fines rondelles et assaisonnez de vinaigre de vin blanc, de sel et de poivre.
  7. - Présentez chaque ingrédient séparément.
Préparation
  1. Chacun remplit sa coupelle de légumes et de jambon fumé à volonté et y dépose une tranche de fromage. Il suffit d’attendre que le fromage fonde et éventuellement qu’une croûte se forme.
Présentation

Servez avec les pommes de terre en chemise et le beurre à l’ail, la salade, le concombre, les petits oignons et les cornichons.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière belge d’abbaye de fermentation haute (7 % vol.), aux arômes purs et fruités (raisin, orange). Le nez est sec et un peu houblonné et la bouche, très agréable et douce.

vin Fendant du Valais Suisse « Fendant » est le nom suisse du cépage Chasselas, ainsi que du vin léger et rafraîchissant qu'il produit.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1199 kcal
Lipides 84.5 g
Glucides 37.1 g
Protéines 71.2 g
Astuce

Variantes
- Vous pouvez varier les ingrédients à l’infini : fines tranches de lard fumé, morceaux d’ananas frais ou de pêches, grosses crevettes, lanières de tomates séchées, olives, salami, chorizo…

- Colruyt vous propose aussi un assortiment de 4 fromages pour raclette, en tranches : nature, fumé, aux graines de moutarde et au poivre.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir