Râble de lièvre, écrasé de céleri-rave et chutney de myrtilles

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de râble de lièvre (surgelés) 2
  • céleris-raves 1
  • échalotes 1
  • crème fraîche 1 dl
  • lait 1 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • porto 2 dl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 0.5 c. à café
  • noix muscade 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • myrtilles (surgelés) 300 g
  • gingembre 2 cm
  • oignons 1
  • airelles tendres 50 g
  • sucre 100 g
  • vinaigre à la framboise 1 dl
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les râbles de lièvre et levez les filets à l’aide du côté bombé d’une cuiller. Épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. Conservez les os.
  4. - Pelez le céleri-rave et coupez-le en cubes.
  5. - Émincez l’échalote et l’oignon.
  6. - Râpez le gingembre.
Préparation (35 min)
  1. 1 Pour le chutney, mélangez l’oignon avec le gingembre, le vinaigre à la framboise, le poivre de Cayenne et le sucre dans une casserole, et laissez mijoter ± 10 min à feu doux. Intégrez les airelles tendres et 100 g de myrtilles surgelées, et faites mijoter 20 min. Incorporez les myrtilles restantes à la mi-cuisson.
  2. 2 Entre-temps, portez le bouillon de poule à ébullition avec le lait et la crème fraîche. Plongez-y le céleri-rave 20 min. Égouttez les légumes en récoltant le liquide de cuisson, et réduisez-les en purée avec la noix muscade, du sel et du poivre. Allongez de jus de cuisson si nécessaire.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y bien dorer les os de lièvre. Ajoutez l’échalote, le laurier et le thym. Mouillez avec le porto et le fond de gibier, et faites réduire 10 min. Versez le tout à travers un tamis, salez et poivrez. Faites éventuellement à nouveau réduire selon la consistance souhaitée.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les râbles de lièvre de tous les côtés. Poursuivez la cuisson ± 10 min à feu modéré (le lièvre se mange saignant à rosé). Salez et poivrez.
Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye

vin Château Limbourg A.O.P. Pessac-Léognan

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 799 kcal
Lipides 28.4 g
Glucides 60 g
Protéines 62.4 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir