Râble de lièvre à la Crème de cassis

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 288)

Ingrédients

  • râbles de lièvre (surgelés) 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • romarin séché 1 c. à café
  • baies de genièvre 7
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les râbles de lièvre.
  3. - Coupez les chicons en morceaux de maximum 1/2 cm.
  4. - Émincez très finement l’échalote. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Mouillez avec le porto et le vin rouge, et faites réduire de 2/3.
  5. - Écrasez les baies de genièvre.
  6. - Préchauffez le four à 250 °C.
Préparation (40 min)
  1. 1 Mettez les râbles de lièvre dans un plat à four et répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Parsemez de romarin et de baies de genièvre écrasées. Glissez le plat 10 min au four préchauffé.
  2. 2 Baissez la température du four à 200 °C et poursuivez la
  3. cuisson durant 15 à 20 min (la viande doit encore être rosée). Arrosez régulièrement de jus de cuisson.
  4. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons émincés. Épicez de noix muscade, de thym, de sel et de poivre. Mélangez, ajoutez la crème légère et laissez épaissir 5 min à feu doux et à découvert.
  5. 4 Incorporez le fond de gibier, la Crème de cassis et la confiture de myrtilles dans la base au porto. Épaississez légèrement avec du liant instantané.
  6. 5 Retirez la viande du four et détachez l’os à l’aide de 2 cuillers: maintenez la viande avec 1 cuiller et détachez la chair de l’os à l’aide de l’autre cuiller.
Présentation

Coupez la viande en tranches obliques de ± 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur les assiettes. Servez avec la sauce, les chicons à la crème et des pommes pin.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 426 kcal
Lipides 18.2 g
Glucides 15.2 g
Protéines 32.5 g

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