Quinoa piquant aux champignons et à la roquette

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 75)

Ingrédients

  • champignons (au choix) 600 g
  • roquette 150 g
  • piments rouges 2
  • parmesan (bloc) 100 g
  • quinoa 300 g
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 6 dl d’eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis.
  3. - Émincez les échalotes et l’ail.
  4. - Émincez les piments après les avoir épépinés.
  5. - Hachez grossièrement la roquette.
  6. - Râpez le parmesan.
  7. - Détaillez les champignons en 2 ou en 4, selon leur taille.
Préparation (10 min + 40 à 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes, l’ail et les piments pendant 1 min. Ajoutez le quinoa et prolongez la cuisson d'1 min en remuant.
  3. 3 Badigeonnez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et transvasez-y le quinoa. Mouillez avec 5 dl de bouillon de légumes, couvrez de papier aluminium et glissez 30 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les champignons à feu vif. Salez et poivrez.
  5. 5 Intégrez les champignons dans le quinoa après 30 min de cuisson, et remettez le plat 10 à 15 min au four. Ajoutez un trait de bouillon si nécessaire.
  6. 6 Hors du four, mélangez 1 c. à soupe d’huile d’olive, la roquette et le parmesan dans le plat.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 509 kcal
Lipides 21.9 g
Glucides 53.8 g
Protéines 24.2 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
+ 6 mois
Préparation (30 min)
1 Émincez 100 g de champignons et 1/4 d’échalote. Faites-les cuire avec 30 g de quinoa rincé ± 20 min dans un fond d’eau.
2 Entre-temps, hachez 10 g de roquette.
3 Mixez la préparation avec la roquette et 1 c. à café d’huile végétale.

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