Quinoa aux légumes grillés et falafels maison

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits pois (surgelés) 200 g
  • patates douces 1
  • panais 1
  • poivrons rouges 1
  • persil plat 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • crème d’aubergine (espace fraîcheur) 75 g
  • quinoa 250 g
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • pois chiches (boîte) 400 g
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • tahin (pâte de sésame) 2 c. à soupe
  • paprika 2 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. -- Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez le reste en dés de 2 cm.
  2. -- Pelez le panais et la patate douce, et coupez-les en morceaux d’1 cm, ainsi que l’oignon rouge.
  3. -- Émincez l’ail et le persil plat.
  4. -- Rincez les pois chiches à l’eau froide et égouttez-les.
  5. -- Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (Au préalable (15 min))
  1. 1 Disposez le poivron, le panais, la patate douce et l’oignon rouge sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez d’1 c. à soupe d’huile d’olive, d’1 c. à café de paprika, de graines de sésame, de sel et de poivre noir. Mélangez et glissez 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis. Faites-le cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Intégrez les petits pois surgelés 5 min avant la fin de la cuisson. Égouttez. Réservez au chaud.
  3. 3 Entre-temps, mixez les pois chiches avec la farine, l’ail, la moitié du persil plat, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le tahin dans un blender jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Salez, poivrez et façonnez des boulettes de 2 cm.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les boulettes 5 min de chaque côté. Vous pouvez aussi les passer dans une riteuse à 170 °C. Égouttez sur de l’essuie-tout.
Présentation

Incorporez les légumes grillés dans le quinoa. Agrémentez de persil plat restant. Servez avec les falafels et la crème d’aubergine.

Nos suggestions boissons

bière Affligem Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Château Pauly-La Martinette (bio) A.O.P. Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 687 kCal
Lipides 29.7 g
Gras saturés 3.9 g
Glucides 75 g
Sucre 16.5 g
Fibres 17.3 g
Protéines 21.2 g
Sel 0.9 g
Astuce

Le tahin est une pâte de graines de sésame issue de la cuisine du Moyen-Orient. Vous le trouvez dans le rayon des produits exotiques.

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