Quiche lorraine

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 125)

Ingrédients

  • lardons fumés 200 g
  • oignons 1
  • œufs 4
  • gruyère râpé 150 g
  • crème légère 2.5 dl
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Déroulez la pâte feuilletée avec le papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 26 cm). Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Couvrez de papier cuisson, puis de perles de cuisson (ou de légumes secs, par ex.). Faites cuire le fond de pâte 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Hors du four, retirez le papier et les perles de cuisson (ou les légumes secs).
Préparation (10 min + 40 min au four)
  1. 1 Émincez l’oignon.
  2. 2 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et faites-y revenir l’oignon et les lardons 2 min. Déposez-les sur le fond de tarte.
  3. 3 Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec une fourchette. Salez, poivrez, et intégrez la crème légère et le fromage râpé.
  4. 4 Versez la préparation sur la pâte et glissez ± 40 min au four préchauffé. Couvrez la quiche de papier aluminium si elle brunit trop. Pour vérifi er la cuisson, piquez la lame d’un couteau dans la quiche ; elle doit en ressortir sèche.
Présentation

Servez tiède ou froid, et accompagnez d’une salade verte.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde

vin Pinot Noir « Réserve » – A.O.P. Alsace – Caves de Bennwihr

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 696 kcal
Lipides 52.6 g
Glucides 24.7 g
Protéines 31 g
Astuce

Quiche : 1001 façons
La quiche est idéale pour accommoder des restes frais
ou surgelés. Il existe de nombreuses variantes à la recette de base :
– Remplacez les lardons par des allumettes de jambon
fumé ou cuit, ou du saumon fumé.
– Ajoutez 200 g de légumes : lanières de poivrons, cubes
de courgettes, lamelles de champignons, chicons émincés
ou un mélange.
– Il est préférable de précuire au beurre ou à l’huile les
légumes à chair ferme ou ceux qui renferment beaucoup
d’eau (chicon, courgette, par ex). Les légumes surgelés
peuvent être intégrés tels quels dans la quiche.

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