Quiche jambon-roquette, cressonnette et salade de courgettes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • allumettes de jambon cuit 200 g
  • courgettes 1
  • cressonnette 2 raviers
  • roquette 100 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • basilic 1 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • parmesan (bloc) 100 g
  • fromage frais (à la crème) 100 g
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • œufs 4
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ciselez le basilic et la ciboulette.
  3. - Coupez la cressonnette à ras de la feutrine.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Détaillez la courgette en fins rubans à l'aide d'un économe.
  6. - Râpez le zeste (sans la peau blanche) du citron et pressez un demi-citron.
  7. - Battez les oeufs avec du poivre noir.
Préparation (15 min + 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Déroulez la pâte feuillteée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Pressez la pâte contre le bord du moule et enlevez-en l'excédent. Piquez plusieurs fois le fond avec une fouchette.
  3. 3 Réservez une poignée de roquette pour la garniture. Répartissez le reste ainisi que les allumettes de jambon et le fromage frais sur la pâte.
  4. 4 Incorporez 3/4 du parmesan, le basilic, la moitié de cressonnette et la moitié de ciboulette dans les oeufs. Versez sur la roquette et le jambon.
  5. 5 Glissez la quiche 45 min au four préchauffé. Laissez tiédir hors du four.
  6. 6 Entre-temps, assaisonnez les rubans de courgettes avec l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, et du poivre noir. Mélangez-les avec la roquette réservée et la ciboulette restante.
Présentation

Étalez la salade de courgettes sur la quiche. Décorez avec le reste de la cressonnette et du parmesan.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 564 kcal
Lipides 35.3 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 27.7 g
Sucres 6.8 g
Fibres 2 g
Protéines 33 g
Sel 2.4 g

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