Quiche hivernale salsifis-choux de Bruxelles

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 75)

Ingrédients

  • salsifis (surgelés) 300 g
  • choux de Bruxelles 200 g
  • ciboulette 0.33 plants
  • Cambozola (fromage à pâte persillée) 100 g
  • beurre 100 g
  • œufs 4
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2 dl
  • noix de pécan 10
  • farine fermentante 200 g
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min + 30 min de repos)
  2. – Mettez la farine dans un grand saladier avec une pincée de sel, le beurre et 4 à 5 c. à soupe d’eau tiède. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule et laissez reposer ± 30 min à couvert.
  3. – Entre-temps, faites dégeler les salsifis.
  4. – Coupez les choux de Bruxelles en 4, après en avoir supprimé la base.
  5. – Hachez finement la ciboulette et les noix de pécan.
  6. – Morcelez le fromage.
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les choux de Bruxelles 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Tapissez un moule à tarte de papier cuisson et déposez-y la pâte.
  4. 4 Répartissez les salsifis, les choux de Bruxelles et les morceaux de fromage sur la pâte.
  5. 5 Battez les oeufs avec la crème à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les noix et la ciboulette. Poivrez.
  6. 6 Versez le mélange aux oeufs sur les légumes et glissez la quiche 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Orval Trappiste à la bouche douce, pleine et complexe, amertume de houblon sur une fine acidité en arrière-plan, finale longue et sèche.

vin Domaine Boyar Chardonnay-Sauvignon Blanc – Bulgarie Vin blanc au nez floral intense, souligné de fruits blancs. Bouche gorgée de fruits mûrs, pointe de vanille et d’épices.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 669 kcal
Lipides 43.5 g
Acides gras saturés 24.8 g
Glucides 43.3 g
Sucres 6 g
Fibres 9.3 g
Protéines 21.3 g
Sel 0.7 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Cette quiche est délicieuse chaude, tiède ou froide. Si vous
souhaitez la réchauffer, enfournez-la ± 10 min à 180 °C.

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