Quiche de betteraves rouges aux lardons et au chèvre

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • lardons salés 100 g
  • blancs de poireaux 1
  • jeunes pousses d’épinards 200 g
  • betteraves rouges cuites (espace fraîcheur) 500 g
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • fromage de chèvre frais (bûche) 125 g
  • œufs 5
  • crème extralégère 2 dl
  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • cerneaux de noix 70 g
  • miel 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez l’oignon en petits dés. Émincez l’ail.
  3. - Détaillez les betteraves rouges en dés de max. 1 cm. Réservez-en quelques-uns pour la décoration.
  4. - Tranchez le blanc de poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
  5. - Hachez la moitié des cerneaux de noix.
  6. - Coupez le fromage de chèvre en fines rondelles.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + ± 50 min au four)
  1. 1 Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et tapissez-la de son papier cuisson. Couvrez le fond de pâte de perles de cuisson ou de haricots secs et faites-la cuire 12 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Hors du four, retirez le papier cuisson et les perles.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail, les lardons, le poireau et la moitié des épinards 5 à 8 min.
  3. 3 Battez les œufs avec la crème et assaisonnez de noix muscade, d’1/2 c. à café de thym, de sel et de poivre.
  4. 4 Répartissez les légumes étuvés avec les lardons, les betteraves rouges et les noix hachées sur le fond de pâte. Nappez de mélange aux œufs et disposez les rondelles de chèvre par-dessus. Épicez avec le thym séché restant et décorez de quelques cerneaux de noix. Ajoutez le miel et poivrez. Glissez la quiche 35 min dans le four chaud. Pour vérifier si elle est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  5. 5 Entre-temps, mélangez le reste des épinards avec le reste des noix et des betteraves rouges.
Présentation

Coupez la quiche en parts et servez avec la salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 743 kcal
Lipides 50.2 g
Acides gras saturés 17.9 g
Glucides 40.8 g
Sucres 16.8 g
Fibres 6.1 g
Protéines 28.6 g
Sel 2.1 g

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