Quiche champignons-lardons-roquette au thym

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • Pour la pâte :
  • beurre (froid) 125 g
  • œufs 1
  • farine pour pâtisserie 250 g
  • thym séché 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Pour la farce :
  • allumettes de lardons fumés 200 g
  • chicons 2
  • champignons 250 g
  • roquette 200 g
  • estragon frais 2 branches
  • oignons rouges 1
  • œufs (+ 3 jaunes d’oeufs) 3
  • cheddar (bloc) 100 g
  • parmesan (bloc) 100 g
  • crème fraîche 2 dl
  • lait 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • roquette 100 g
  • salade de blé 50 g
  • tomates cerises demi-séchées à l'huile (espace fraîcheur) (+ 1 c. à soupe d’huile de l’emballage) 8
  • parmesan (bloc) 40 g
  • noix de pécan 50 g
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 50 min de repos)
  2. - Morcelez le beurre froid et mélangez-le dans la farine avec 1 c. à café de sel et le thym. Battez 1 oeuf et ajoutez-le à la pâte avec 1 c. à soupe d’eau. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Formez une boule et emballez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 20 min au réfrigérateur.
  3. - Aplatissez la pâte sur du papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie. Déposez-la (avec le papier) dans un moule à pâtisserie. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Laissez durcir 30 min au surgélateur.
  4. - Entre-temps, ciselez les feuilles d’estragon.
  5. - Émincez l’oignon rouge.
  6. - Émincez les chicons, après en avoir ôté le coeur dur.
  7. - Coupez les champignons en 4.
  8. - Râpez le cheddar et le parmesan.
Préparation (10 min + 1 h 5 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 190 °C.
  2. 2 Couvrez le fond de pâte de papier cuisson, puis de haricots secs ou de perles de cuisson, et faites cuire ± 20 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, battez 3 oeufs et 3 jaunes d’oeufs avec la crème fraîche, le lait et l’estragon. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon rouge jusqu’à ce qu’il soit translucide. Rissolez-y les lardons 5 min, puis incorporez les chicons et prolongez la cuisson de 5 min. Réservez hors de la poêle.
  5. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et saisissez-y les champignons 5 min. Salez, poivrez et incorporez 200 g de roquette. Mixez brièvement les champignons dans un blender avec le cheddar, 100 g de parmesan et le mélange aux oeufs.
  6. 6 Retirez le papier cuisson et les perles de cuisson de la tarte. Répartissez les chicons aux lardons sur la pâte et nappez de préparation aux oeufs. Glissez ± 45 min au four préchauffé.
  7. 7 Entre-temps, hachez grossièrement les noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Coupez les tomates demiséchées en lanières.
  8. 8 Mélangez 100 g de roquette avec la salade de blé, les noix de pécan, les tomates séchées et 40 g de parmesan râpé. Assaisonnez avec le vinaigre balsamique, l'huile de l'emballage des tomates et du poivre.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1312 kcal
Lipides 95.8 g
Acides gras saturés 45.8 g
Glucides 57.5 g
Sucres 10.8 g
Fibres 5.5 g
Protéines 51.9 g
Sel 4.2 g

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