Quiche aux 4 légumes et courgette râpée

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • aubergines grillées (surgelés) 8 plaques
  • poivrons doux pointus rouges 2
  • courgettes 1
  • carottes (grosse) 1
  • thym frais 2 branches
  • ricotta 250 g
  • mozzarella 125 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • crème légère 1 dl
  • œufs 3
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • courgettes 1
  • cresson 1 bottes
  • jus de citron vert 1 c. à soupe
  • parmesan (bloc) 25 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les tranches d’aubergines. Épongez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. - Réalisez de longs rubans avec la carotte et courgette non pelée à l'aide d'un économe.
  4. - Coupez le poivron doux en 4 dans le sens de la longueur, puis ôtez-en les graines et les filaments blancs.
  5. - Détaillez la mozzarella en morceaux.
  6. - Râpez le parmesan.
  7. - Effeuillez les branches de thym.
  8. - Préchauffez le four à 190 °C.
Préparation (45 min)
  1. Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Couvrez de papier cuisson, puis de haricots secs ou de perles de cuisson, et faites cuire ± 12 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, battez les oeufs avec la crème légère et ajoutez-y la ricotta, 50 g de parmesan râpé, le thym, du sel et du poivre.
  3. 3 Retirez le papier cuisson et les perles de cuisson de la tarte. Répartissez la mozzarella et la préparation aux oeufs sur le fond de pâte. Formez des roulades avec les rubans d’aubergine, de poivron doux, de carotte et de courgette. Enfoncez-les à la verticale dans la garniture et badigeonnez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez la quiche ± 25 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, effeuillez le cresson et mixez les feuilles avec les pignons de pin, le reste du parmesan râpé, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron vert, du sel et du poivre.
  5. 5 Râpez 1 courgette non pelée et incorporez-la dans le pesto au cresson.
Présentation

Coupez la quiche en pointes et accompagnez de courgette râpée.

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vin Duc de Lerme Chardonnay I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 771 kcal
Lipides 51 g
Acides gras saturés 21.4 g
Glucides 41.4 g
Sucres 19.3 g
Fibres 6 g
Protéines 34.2 g
Sel 1.6 g

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